По данным журнала Forbes Грузия стоит на 11-м месте в рейтинге "легкость ведения бизнеса в стране" и занимае 4-е место в мире по простоте уплаты налогов. Президент М.Саакашвили с гордостью говорит, что коррупции в Грузии нет и чиновники не берут взяток, для этого многие сотни госслужащих уже отправленны за решетку. Ликвидирована ГАИ, нет санэпидстанций, как впрочем и других проверяющих организаций. И все это направленно для привлечения новых инвестиций и инвесторов в республику.
Есть коррупция в Грузии или нет? Интересный взгляд на данную проблему дала бывший экс-спикер, сейчас руководитель оппозиционной партии Грузии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, объяснившая, что сейчас в Грузии сложилась уникальная в мире "система элитарной коррупции". Ее суть, по словам Нино Бурджанадзе в том, в Грузии резко уменьшился круг тех людей, которые допущены Президентом Саакашвили к возможности участвовать в коррупционных схемах страны. При этом, ресурсы и денежные средства, пропускаемые через коррупционные схемы в стране, по словам Бурджанадзе "стали намного больше".
В чем разница обычной от элитарной коррупции Грузии? Нино Бурджанадзе пояснила, что если ранее при президентстве Эдуарда Шеварнадзе (1995-2003 гг.) коррупция в Грузии была распространена повсеместно, и масса чиновников имела доступ и была привлечена "в коррупционные действия, в настоящий момент этот круг очень сузился".
Каких чиновников и госслужащих задерживают и судят за взяточничество в Грузии? Ответ: мелких чиновников, не допущенных к круг "элитарной коррупции". Так, например, в 27 августа 2010 г., МВД Грузии арестовала очередную группу грузинских чиновников взяточников, о чем моментально сообщили ведущие СМИ Грузии и всего мира. Ими оказались председатель сакребуло (орган местного городского самоуправления) г. Марнеули восточной Грузии Айваз Исмаилов, его заместитель Дманиси Хамран Мусаев и уполномоченный села Орозмани Пахрат Курбанов.
Руководителю этой преступной группировки взяточников чиновников Исмаилову следствие Грузии выдвинуло обвинение в незаконной выдаче разрешения на приватизацию одного из земельных участков за взятку в 6 тысяч лари (около 3,3 тыс. долларов США), двое других обвиняются в выдаче подложных документов за взятку 300 лари (это 164 доллара). Всем троим грузинским экс-чиновникам, если суд докажет их вину, грозит тюремное заключение сроком до 9 лет.

Можно ли победить коррупцию таким образом в государстве? Приветствует ли население такие эффектные меры борьбы с коррупционерами местного
уровня не будем делать выводы, предложим читателям самостоятельно ответить на данные вопросы, помня о том, что подавляющее большинство граждан любой из стран СНГ напрямую общается не с высшими чиновниками государства, а именно, с представителями местного самоуправления и именно им, как правило, платит взятки граждане государства при возникновении повседневных проблем: приватизация, ремонт, разрешение, лицензия и т.д.
Может быть в этом феномен популярности Саакашвили в Грузии и безуспешности оппозиции занять его место? Так ли это?
Источник: Биржевой лидер.
Комментариев нет:
Отправить комментарий