По мнению влиятельнейших газет Wall Street Journal и Guardian Бельгия может повторить судьбу Греции и Ирландии, встав в скорбную очередь на дефолт. Её называют «Грецией на севере Европы» и предрекают финансовый крах так же, как и Португалии, Испании и Италии.
Основания для "бельгийских тревог в рамках ЕС" более чем существенны: государственный долг Бельгии является третьим по величине в еврозоне после Греции и Италии к уровню ВВП этих стран (в Бельгии около 100% ВВП в 2010 г., по оценкам экспертов, к 2011-2012 гг. он может достичь 102,1%), мало того, ВВП страны в прошлом году уменьшился на 3,4% и т.п. В общем, угроза для Европы обнаружена в самом её сердце – Бельгии. Получается, что если раньше проблемы «со здоровьем», были в периферийных Греции, Ирландии и Португалии, то теперь очередь дошла до центрального органа Евросоюза. А с ним, как известно, шутки плохи. На повестке дня стоит вопрос жизнестойкости всего Евросоюза. Не случайно же экс-премьер-министр Великобритании Гордон Браун на днях заявил об опасности нового крупного кризиса в еврозоне в первые месяцы 2011 года, на этот раз – общеевропейского банковского кризиса, а глава парламента Словакии призвал свою страну готовиться к выходу из зоны евро (правда, чуть позже это заявление было дезавуировано премьер-министром страны). Как тут не понять настроения и опасения инвесторов.
Как же мировые рейтинги благополучия Бельгии?. Действительно, Бельгия считается одной из самых благополучных стран Евросоюза, так, например, в рейтинге национального благосостояния, составленном британским институтом Legatum совместно с Oxford Analytica и Gallup World Poll Service, она занимает высокое 16 место в мире. Её экономика является 6-й в еврозоне. Можно ещё вспомнить, что Бельгия находится на 3-ем месте в мире по количеству автомобилей на квадратный километр (после Нидерландов и Японии). В общем, не страна, а кисельные берега и молочные реки. Правда, для Бельгии точнее следует говорить о пивных реках (считается, что в стране производится около 500-т сортов пива) и шоколадных берегах. И, наконец. Не будем забывать, что Брюссель является не только главным городом Бельгии, но и «столицей Европы», в нём расположены штаб-квартиры Совета Европы, Европейского парламента, НАТО и т.п. Её влияние на континент просто трудно переоценить, т.к. Бельгия играет особую роль в экономике и политике единой Европы. В чем же сильные и слабые стороны бельгийской экономики глазами инвесторов для анализа данной страны?
Бельгия в «шоколаде»… или сильные стороны её экономики
Как известно, по прямым иностранным инвестициям в ВВП Бельгия долгое время занимала первое место среди европейских стран. Резонно возникает вопрос: почему же это небольшое государство стало идеальным местом для капиталовложения и бизнеса? Каковы его сильные стороны и приоритеты? По мнению экспертов Академии Masterforex-V этому обстоятельству есть ряд причин, характеризующих именно сильные стороны бельгийской экономики:
● Исключительно выгодное географическое положение, если не сказать уникальное. Судите сами. Страна находится в центре наиболее густонаселённой и урбанистической зоны Западной Европы, это значит, что она расположена на пересечении транспортно-торговых путей, связывающих западноевропейские государства не только между собой, но и с самым судоходным в мире Северным морем. Именно поэтому её называют «европейским перекрёстком», а ещё, «золотыми воротами» и «морскими воротами» в Европу. Добавим сюда ещё превосходно развитую инфраструктуру Бельгии, она занимает 1-е место в мире по плотности железнодорожной сети, имеет самые современные автомобильные дороги в Европе (они свободны от денежных сборов и освещены всю ночь), 5 морских портов, из которых – Антверпен по контейнерным перевозкам занимает 4-е место в мире и 2-е место в Европе. Благодаря всему этому страна стала настоящим перевалочным пунктом, основной европейской осью сообщения и обмена, центром пересечения культур и бизнес-интересов международных компаний. Наконец, из Бельгии до всех важнейших европейских столиц просто рукой подать.
● Высокоиндустриальная страна. Основу экономики Бельгии составляет промышленность (химия, нефтепереработка, фармацевтика, машиностроение, электроника, металлургия). В этой связи можно назвать главный столп бельгийской тяжелой индустрии – металлургический гигант «Коккериль-Самбр» или входящую в двадцатку крупнейших химических концернов мира – компанию «Сольвей». К тому же страна справедливо считается главным мировым алмазным центром и вторым по величине центром нефтехимии. Её часть в мировой промышленной продукции долгое время более чем втрое превышала её долю в населении мира. Развитая инфраструктура способствовала тому, что значительное число транснациональных и международных компаний разместили здесь свои штаб-квартиры.
● Туризм. Страна эта, конечно, маленькая (сами бельгийцы шутят, что, въезжая в Бельгию на автомобиле, надо успеть затормозить, иначе можно оказаться в соседнем государстве), но удивительная. Опять-таки, транзитное положение, а также разнообразие историко-архитектурных памятников, очаровательные пейзажи с ветряными мельницами, брюссельские рестораны, которым, как считают гурманы, нет равных в Европе (только в одном Брюсселе их более 3-х тысяч), самый лучший в мире бельгийский шоколад привлекают в страну множество иностранных туристов, которые, конечно, оставляют здесь немалые деньги.
● Экспортно-ориентированная экономика. Эта небольшая страна долгое время входила в первую дюжину мировых экспортёров товаров и капиталов (экспорт её промышленной продукции доходил до 40%). Поскольку главным торговым партнёром Бельгии является Германия, то нынешний экономический подъем в ФРГ потихоньку вытягивает и её из кризиса. С этим связан и прогноз Еврокомиссии небольшого, но всё же экономического роста экономики Бельгии по 2% ежегодно до 2012 года.
● Привлекательный инвестиционный климат для притока иностранных капиталов, более того, считающийся одним из наиболее благоприятных на европейском континенте. Не случайно же по лёгкости ведения бизнеса Бельгия находится на достаточно высоком 22-м месте в мире, а по защите инвестора стоит и того выше – 16-м месте. Такие достаточно лестные для страны рейтинги связаны в том числе и с тем, что Бельгия постоянно поддерживает и всячески стимулирует приток иностранных инвестиций в свою экономику. К примеру, она оказалась среди первых стран, приступивших к уменьшению уровня налогообложения (например, корпоративный налог снижен до 25%), там нет налога на собственность, налога на чистый капитал, налога на прирост капитала, распределяемого по акциям (Бельгия – чуть ли не последняя европейская страна, где он отсутствует). Далее. Зарубежные компании в Бельгии имеют равные с национальными фирмами права на получение льготных кредитов и субсидий (более того, на их долю приходится около 2/3 всех полученных средств). Всё это и многое другое обеспечило широкий приток иностранных инвестиций в экономику страны (так, например, американские капиталы размещены в автостроении Бельгии (General Motors, Ford), в нефтепереработке и нефтехимии (Texaco, Exxon), немецкие – в нефтехимии (BASF, Bayer), автомобилестроении (Volkswagen), электронике (Siemens), французские средства вложены в автостроение (Peugeot, Renault), телекоммуникационное оборудование (Alcatel) и т.д. и т.п.). Вот и в наше непростое время иностранным компаниям, решившимся мигрировать в Бельгию, правительство пообещало налоговые льготы, равные половине их собственного капитала в первый год работы в стране. Учитывая это Google, GlaxoSmithKline, Janssen Pharmaceutica и другие межнациональные корпорации уже решили перенести значительную часть своих операций в Бельгию.
● Высокообразованная и высокомотивированная многоязычная рабочая сила с высокой производительностью труда, к тому же привыкшая работать в международном окружении. Бельгийские рабочие в Европе отличаются высокой профессиональной квалификацией и добросовестным отношением к делу. Кстати, Бельгия является одной из немногих стран в мире с самым продолжительным сроком обучения, образование до 18 лет там является обязательным.
Так что получается, врут газеты относительно плачевного состояния бельгийской экономики? И может всё-таки прав был Булгаков, призывавший людей, заботясь о своём пищеварении, никогда не читать до обеда, отметим от себя, любых газет? Однако не всё так просто.
Проблемы бельгийской экономики или что и почему "не ладно" в бельгийском королевстве.
Инвестору совсем непросто легкомысленно отбросить тот факт, что бельгийскую экономику сегодня относят к группе наиболее слабых экономик Евросоюза, так называемым PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания). А как быть с тем, что за последнее время значительно выросла доходность государственных облигаций Бельгии и достигла максимальных значений за последние 10 лет (от 3,75% до 5%). Как отмечает Bloomberg, на прошлой неделе спред десятилетних облигаций Бельгии по отношению к бумагам Германии вырос вдвое, а стоимость пятилетних кредитно-дефолтных свопов выросла на 5% и достигла рекордных 155 базисных пунктов. Очевидно, что Бельгия внушает инвесторам всё больше опасений, а её облигации становятся все менее надёжными в их глазах. Как считает аналитик из Credit Agricole Петер Четуэлл, «это произошло потому, что рынок постепенно осознает долговые проблемы Бельгии». Остановимся подробней на самых серьёзных проблемах её экономики:
■ Госдолг страны составил 96%, что намного превышает предельно допустимый в ЕС уровень в 60%. Правда, для Бельгии это не новая проблема, в 1993 году этот показатель у неё был самым высоким в ЕС — 135%.
■ Структурная слабость экономики, так называемая «старомодная специализация» – сталь, металлообработка, машиностроение, химия, стекло, текстиль. Эксперты дружно отмечают недостаточное развитие в Бельгии отраслей «новой экономики» (биотехнология, телекоммуникации, программное обеспечение, микроэлектроника и др.). Так, например, по рейтингу Всемирного экономического форума глобальной конкурентоспособности, в который, как известно, входит состояние инфраструктуры, образования, здоровья, макроэкономической стабильности, инновационного потенциала, технологического уровня страны и т.д., Бельгия заняла высокое, но явно недостаточное для её потенциала, 19-е место.
■ Зависимость от внешней торговли. Имея скудные природные ресурсы, страна импортирует значительное количество сырья и экспортирует готовую промышленную продукцию. Пожалуй, ни одна страна Европы не зависит от внешней торговли так, как Бельгия (компанию ей может составить лишь Люксембург). Что, конечно, делает её экономику чрезвычайно зависимой от конъюнктуры на мировых рынках. Кроме того, её экспортно-ориентированной экономике из-за высоких издержек производства всё трудней удерживать свою долю на внешних рынках.
■ Продолжающееся засилье банковского капитала в бельгийской экономике, что, кстати, обычно, не характерно для малых индустриальных стран. Из-за этих особенностей её экономики по стране ударили все волны глобального кризиса. Сначала кризис сказался на банковской системе страны (к примеру, правительству в спешном порядке пришлось выкупать активы одного из крупнейших банков страны – Fortis, а затем продавать значительную часть его акций французской банковской группе BNP Paribas), а вскоре ударил по мировой торговле, резко сократив доходы экспортно-ориентированной бельгийской экономики.
■ Высокая безработица – 8,3%, связанная не только с кризисом, но и с проблемами приспособления к новым потребностям мирового рынка.
■ Отсутствие реформы налогообложения. В Бельгии один из самых высоких уровней налогообложения в мире. Ставки подоходного налога колеблются от 25% до 50%, наиболее распространенной ставкой НДС является 21%.
■ Уровень теневой экономики оценивается как «достаточно высокий» для развитых государств, выше он – только в Италии и Греции (по некоторым оценкам, там вращаются суммы, эквивалентные 20-24% от уровня ВВП).
■ Возрастающие социальные расходы. Достаточно сказать, что по уровню пенсий Бельгия является одним из европейских лидеров. Только государственные пенсионные фонды обеспечивают пенсионерам содержание, равное 63% от их заработной платы. К тому же в стране достаточно распространённым является досрочный выход на пенсию, кто только в стране не обладает этим правом – от военнослужащих, моряков, машинистов железнодорожного транспорта и до преподавателей университетов. Пособие по безработице достигает 60% от прежнего оклада и выплачивается в течение неопределенного срока. Добавим сюда ещё быстро стареющее население. То есть люлек в Бельгии появляется всё меньше, а пожилых и не работающих людей – всё больше. Естественно, растёт дефицит пенсионных фондов и увеличивается давление на общественные финансы.
В итоге: хотя Бельгия по-прежнему считается богатой страной, но она уже на протяжении многих лет тратит значительно больше, чем зарабатывает.
■ Политическая нестабильность... в центре Европы. Драматичность бельгийской ситуации, в отличие от других преддефолтных стран еврозоны, состоит не столько в большом госдолге страны и значительном бюджетном дефиците, сколько в нестабильной внутриполитической обстановке. Дело в том, что в стране с июня 2010 г. отсутствует правительство, что делает практически невозможным проведение жесточайших мер экономии, не позволяет принять бюджет на 2011 год. Как заметил главный экономист Citi Виллем Бьютер, вот это сочетание высокого уровня долга и политической нестабильности в долгосрочном периоде может вызвать фундаментальные кризисы суверенного долга. Главной проблемой государства, считает министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс, является политическая нестабильность, она перевешивает все позитивные моменты в экономике, она буквально раздирает страну на части. Что же тогда происходит в политической жизни Бельгии в самом центре Европы?
В чем суть политической нестабильности Бельгии - "самого странного государства в мире"?
Бельгию часто называют самым странным государством в мире. В самом деле, в этой маленькой 11-ти миллионной стране:
– сложная этническая ситуация. Известное высказывание – «одна страна — один народ», явно не про Бельгию. Здесь живёт не один главный народ, а сразу два (два в одном): валлоны, говорящие по-французски, живут на юге страны, а голландскоязычные фламандцы проживают на севере. Заметим, их языки, между прочим, принадлежат к различным языковым семьям – романской и германской, это вам не родственные русский, украинский и белорусский. Живут они рядом, страна ведь меньше московской области, но не только любви, но и понимания между ними нет. У них разные культуры, разные языки, различные менталитеты. Вот одна из шуток, отпускаемых фламандцами в адрес франкоязычных соотечественников: на севере живёт пивная нация, а на юге – винная, на севере – трудолюбивые велосипедисты, на юге – склонные к лени футболисты;
– отсутствие вертикали власти в стране: шесть субъектов федерации, шесть правительств, шесть парламентов и несчётное число местных органов власти;
– нет ни одной общенациональной партии, общегосударственного телеканала, СМИ, университета. Всё во фламандском и валлонском вариантах. На лицо доведённый до абсурда принцип федерализма, который сегодня подтачивает общегосударственные устои. Получается, как в том известном бельгийском анекдоте: выпускное построение в военном училище, начальник училища командует: — Внимание, господа офицеры! Валлоны — нале-ВО, фламандцы - напра-ВО! Все расходятся, и только один остаётся на месте. – Сержант Мустафа, а вы, какого чёрта торчите, как столб?! — Мой полковник! А куда идти нам, простым бельгийцам? Если сегодня что и объединяет страну, так это – король, шоколад и футбольная сборная «Красные дьяволы»;
– правительственные кризисы... каждый год. Из-за напряжённости в национальных отношениях в последние 10 лет почти каждый год правительственные кризисы. Вот и теперь с июня месяца в стране безуспешно пытаются создать правительство. Переговоры между двумя общинами застопорились, если утрировать ситуацию, из-за выяснения, кто кому и сколько должен. Дело в том, что свыше двух третей всех налогов в Бельгии собирают именно в богатой Фландрии. Более бедная Валлония получает часть этих денег в качестве субсидий (ежегодные её дотации составляют €12 млрд., как говорят фламандцы, это значит, что каждый житель Фландрии раз в три года покупает валлону новый автомобиль). Сегодня Фландрия требует максимальной налоговой и финансовой автономии, тогда как валлоны боятся лишиться имеющегося. И ни одна из общин не идёт на уступки. В общем, получился сценарий до боли знакомый: говорящие на одном языке, решили, что вносят в общую копилку больше, чем те, которые говорят на другом, и пришли к выводу, что хватит спонсировать Валлонию с её массовой безработицей и масштабными социальными программами, «хватит кормить лентяев и неумёх, быть дойной коровой». Не случайно популярным символом страны стал велосипед, разъезжающийся в разные стороны.
В чем причина... невозможности сформировать правительство реформ в Бельгии? Чтобы погасить панику на финансовых рынках, Бельгии необходимо как можно скорее сформировать правительство. Проблема, однако, в том, что даже в случае его создания из стоящих на прямо противоположных позициях политиков, а другим оно просто не может быть, просуществует правительство не долго, а значит, опять досрочные выборы без всякой гарантии выхода из внутриполитического кризиса. Вот и говорят всё чаще политики, что стране надо готовиться к концу Бельгии. Другие же полагают, что не всё так страшно. У страны «богатый» опыт выхода из политического кризиса. Только, за последние три года в стране четырежды менялись премьер-министры, дважды в отставку уходил весь кабинет, прошли очередные внеочередные парламентские выборы. В общей сложности страна жила без правительства год и ничего с ней не случилось. Выживет и на этот раз. И потом, Бельгия слишком важна для всего Евросоюза, чтобы ей дали распасться. Объединение ЕС, между прочим, шло по образцу и подобию именно Бельгии, она казалась общим счастливым домом для двух разных народов, как бы доказывала возможность гармоничного существования романской и германской культур – столь важного для единства Европы. Если упадёт Бельгия, устоит ли ЕС? Сами же бельгийцы уверенны, что страна не развалится, «у нас просто свой стиль решения политических вопросов», - объясняют они запутавшимся политологам и журналистам.
Особенности менталитета различных народов Бельгийского королевства или «средний класс» как важнейшая составляющая ментальности бельгийцев
По мнению кафедры "Психологии трейдинга" и землячества трейдеров Западной Европы Академии Masterforex-V, поскольку бельгийцы очень разные, трудно найти нечто хотя бы в какой-то степени объединяющее этот необычный народ. Разве что их родословная. Многие бельгийцы ведут её от тех, кто создал Бельгию как таковую – от ремесленников, купцов и биржевых маклеров, то есть среднего класса. В своё время Аристотель, который первым и применил понятие «средние слои» к обществу, заметил: «В любом государстве есть три класса. Один - богат, другой беден и третий. Он наилучший». А тут вся страна – один средний класс. О Бельгии говорят, что она – памятник ценностям среднего класса.
Что же отличает бельгийцев?
* успешность. В этом смысле для бельгийцев традиционно важно построить собственный дом, без этого, они считают, человек не может быть успешным. Голландская поговорка о бельгийцах гласит, что бельгийцы «рождаются с кирпичом в животе». Известно, что Бельгии 70% населения проживают в собственном жилье, тогда как в Германии – всего около 40%;
* предприимчивость. Сами бельгийцы это объясняют тем, что страна столетиями была под иностранным игом, из века в век грабили население, но нужно было как-то выживать. Поэтому бельгийская нация складывалась, как нация ловкачей и хитрецов, умевших, несмотря на преследования, добиваться своей цели и, если необходимо, то обманывать и закон;
* трудолюбие. Бельгийцы настолько привыкли из года в год пахать как каторжные, что отработав долгую неделю, считают хороший отдых абсолютно заслуженным. Поэтому в субботу ни один уважающий себя бельгиец не то что работать, даже думать о ней не станет;
* отзывчивость на чужую беду, вежливое и уважительное отношение друг к другу;
* любят пожаловаться на жизнь. В отличие от американцев, у которых всегда всё только хорошо, бельгиец всегда найдёт, на что пожаловаться, от плохой погоды до буйного соседа;
* в повседневной жизни они очень экономны, если не сказать, скупы, а на отдыхе – в числе самых расточительных туристов. Кстати, обожают путешествовать,
* а вот соседи их – голландцы и французы – считают их глуповатыми, если не сказать, тупицами, и рассказывали про них обидные анекдоты. Вот наиболее безобидный из них: бельгийская женщина ночью будит своего мужа. «Жеф, проснись! Ты забыл выпить снотворное!»,
* очень сознательные, в смысле сообщить куда надо о непорядке, это всячески поощряется уже в школе, а с возрастом входит в привычку. И не важно чего это касается, серьёзного преступления или прихода сотрудницы на работу в юбке.
В целом, эту страну и этот народ уже давно отпевают все, кому не лень, можно вспомнить хотя бы бестселлер ещё 1980-го года под красноречивым названием «Реквием по Бельгии». Но страна уже который век демонстрирует свою живучесть. И в этом смысле очень напоминает знаменитую Пизанскую башню, которая падает вот уже шестьсот лет, но никак не упадёт. Тем более, что реставраторы Пизанской башни на днях отрапортовали, что остановили её падение и теперь ей ничто не угрожает в течение ближайших 200 лет.
Курс евро в условиях кризиса многих стран Евросоюза
Валютная пара EUR/USD на рынке Форекс завершила бычью (восходящую) волну уровня Н8-10, которая составила, примерно 38.2% коррекции от D2.
По мнению экспертов факультета детального изучения торговой системы Masterforex-V, на даный момент пара формирует "а(С)/С" уровня D2, которая может открыть дорогу для падения пары в долгосрочном масштабе. Ближайшей поддержкой ей выступит основание D2 на уровне 1.2971, а движению вверх будет препятствовать вершина D2 - 1.3498.
Ведущий аналитик Mig Bank, Говард Френд отметил что, Бельгия - это преимущественно торговая страна. Она, как правило придерживается политики свободной торговли, но необходимость в защите и поддержке заставила ее в 1921 году объединиться в экономический союз с Люксембургом, так называемый союз "Блес", а потом, в 1948 г., объединиться с Нидерландами в союз "Бенилюкс". Членство в Европейском объединении угля и стали (1952 год) и Европейском экономическом сообществе (1958 год, теперь ЕС) и подписания Шенгенского соглашения (1990 год) подтолкнули Бельгию вместе с Люксембургом и Нидерландами к постепенной экономической интеграции с Германией, Францией и Италией.
"Вполне вероятно, что евро закроется вблизи своих двухнедельных минимумов после негативных новостей от ведущих рейтинговых агентств относительно экономического состояния у периферийных заемщиков. К тому же агентство Moody's с утра пятницы объявило о снижении рейтинга Ирландии на 5 пунктов с Аа2 до Ваа1, сохраняя негативный прогноз. Так, рейтинг Moody's одинаков с рейтингом Fitch, понизившее рейтинг Ирландии 9 декабря с.г. Также, лидеры ЕС договорились в Брюсселе создать постоянно действующий антикризисный механизм, но, пока не смогли определиться со всеми деталями. Таким образом, решения актуальных вопросов оказались минимальным. Евро остается под давлением, которое, вероятно, сохранится и на следующей неделе", - отметил Владислав Митяшин, финансовый аналитик компании Fresh forex
Эксперты академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V совместно с редакцией журнала "Биржевой лидер" проводят опрос: грозит ли дефолт Бельгийскому королевству в условиях политической нестабильности и благополучной жизни в долг, составившего 100% к ВВП?
* да, за все в жизни надо платить, за жизнь в долг в том числе
* нет, ЕС спасет Бельгию
Подробнее..
Источник:"Биржевой лидер"
http://profi-forex.org/news/entry1008060753.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий